lunes, 13 de diciembre de 2010

Mexico es el campeon en el 17º Panamericano de Taekwondo en Monterrey

México es el campeón general de 17º Panamericano de Taekwondo, en formato de Open (Abierto) con las siguientes cantidades de medallas; 5 OROS, 5 platas y 5 bronces; en segundo lugar los Canadienses con 5 OROS, 1 plata y 7 bronces, y en el tercer lugar para los Brasileros, con 3 OROS y 3 platas.

El puntaje general es la suma de las competiciones de la división principal o superior, con 8 categorías, y Paraguay lastimosamente no pudo llevar ningún atleta en nuestra representación.

La ubicación de Brasil fue la resaltante, con sus tres medallas de oro, ya que la región del norte se impuso ampliamente sobre el sur.
Venezuela fue otro de los países sudamericanos que pudo festejar un oro, para que Chile, Venezuela y Colombia se repartan las otras medallas de plata.

Los Panamericanos oficiales se realizan cada dos años, y el ultimo se llevo a cabo en el año 2008, en Puerto Rico, con tres atletas y en Buenos Aires 2006, donde nuestro país compitió con una atleta.

La mayor cantidad de atletas que Paraguay presento en un Panamericano Oficial fue en el año 1996, en la Habana – Cuba, con 8 competidores de la división principal, 4 femenino y 4 masculino, sin la obtención de medalla.
MEXICO
La selección mexicana de taekwondo se proclamó suprema monarca de la décimo séptima edición del Campeonato Panamericano de Taekwondo que este viernes concluyo en las instalaciones de la Arena Monterrey de la sultana del norte, al concluir con un total de 5 medallas de oro 4 de plata y 5 de bronce y un total de 106 puntos, seguido de Canadá que termino con 5 oros, 1 plata y 6 bronces, Brasil con 3 oros y 3 platas, Venezuela con 1 oro, 1 plata y 4 bronces y Costa Rica que logró una presea de oro.

Con la participación de más de 1500 competidores representantes de 25 países, además de varios estados de la república mexicana así como de las selecciones nacionales juvenil mayor y superior inicio este sábado en la Arena Monterrey, el Open Panamericano de Taekwondo, evento que se distingue por la calidad de los taekwondistas que compitieron.

Por México, Guadalupe Ruiz y Janett Alegría dieron doble satisfacción a México dentro del Campeonato Panamericano de Taekwondo que se celebra en la Arena Monterrey, al ganar dos medallas de oro, en sus respectivas categorías y se confirmaron como las mejores del continente americano, triunfos que le dieron el título de Campeón a México en varonil y femenil, dejando en claro que la selección es la número uno del hemisferio.

Alegría, en la división de -49 (fly), superó en la final a la brasileña Fernanda Silva, después de haber dejado en la semifinal a la chilena Yenny Contreras, que había derrotado a la peruana Julissa Díez. En cuartos de final, Alegría se impuso a Elizabet Zamora de Guatemala.

La otra medalla áurea para México en este panamericano la dio Guadalupe Ruiz, en la categoría de -73 (heay) al derrotar en el combate por el título a la canadiense superó a Dasha Peregoudova, después de vencer en la semifinal a Carolina Fernández de Venezuela.

En flay masculino el campeón olímpico de Beijing y seleccionado de México Guillermo Pérez Final fue derrotado sorpresivamente por Marcio Wenceslao de Brasil, quien se adjudicó el oro. En la semifinal Memo derrotó a Maikol Pinto de Canadá y a Steven Torres de Puerto Rico en los cuartos.

En (Feather Femenino), Rafaela Araujo de Brasil se llevó el oro al derrotar Vanessa Vázquez de El Salvador; Euda Carias superó a Jessica Chávez de México;

En menos de 68 Kg. (Feather) Peter López ganó la final a Eric Osornio de México, el mexicano en semifinal derrotó a Marcel Siddartha Bhat de Canadá.

En menos de 65 kg. (Welter Femenino), la campeona fue la canadiense Melissa Pagnotta a vencer a Asunción de Puerto Rico; Edna Díaz ganó bronce.

Menos de 80 Kg. (Welter Masculino): Sebastien Michaud de Canadá se llevó el oro al vencer a Carlos Vázquez de Venezuela; José Luis Ramírez (México), bronce.

En mas de 87 Kg. (Middle Masculino), la medalla de oro fue para Cristopher Moitland (Costa Rica) superó a Leonardo Santos (Brasil), Salvador Pérez de México, bronce.