martes, 19 de julio de 2011

Mundial de Taekwondo clasificatorio Juegos Olímpicos 2012 y América

Finalizó con éxito rotundo el Torneo Mundial Clasificatorio para Juegos Olímpicos de Londres 2012, en Bakú, Azerbaiyán, el 3 de julio pasado, con los resultados generales de los mismos y los nombres dueños de las plazas olímpicas.

Un total de 15 países al menos ganaron un lugar de los 24 para los Juegos Olímpicos de Londres 2012, en el torneo que acaba de terminar, clasificación Mundial WTF.
Después de cuatro días de competencias dinámicas e imparciales, culminó con éxito el Torneo Clasificatorio para los Juegos Olímpicos de Londres 2012,  en Bakú, Azerbaiyán, el 3 de julio de 2011.

En este Clasificatorio Mundial, que tuvo lugar en el Centro Olímpico de Deportes Sarhadchi, Corea gano cuatro lugares para la competición de taekwondo de los Juegos Olímpicos de Londres 2012.

Seis países – el anfitrión Azerbaiyán, Irán, Rusia, China, Croacia y China Taipéi – ganaron dos puestos cada uno para los Juegos Olímpicos de 2012, mientras que ocho países – Tailandia, la República Dominicana, Suecia, Turquía, Brasil, Francia, Italia y Grecia – tomaron un lugar para los Juegos Olímpicos de Londres.

Un total de 128 atletas competirán por los máximos honores en la competencia de taekwondo de los Juegos Olímpicos de Londres 2012, y 24 lugares fueron tomados en este Torneo Clasificatorio Mundial en Bakú.

Cuatro lugares se decidirá a través de la concertación tripartita entre el COI, ACNO y la WTF, que se conocen como “wild card”, mientras que el país anfitrión, Gran Bretaña, se queda con cuatro plazas de forma automática, que ya anunció las divisiones de peso en el que sus atletas competirán – en masculino hasta 68 kg, y hasta 80 kg. En femenino, hasta 57kg. y hasta 67kg.

Los dueños del resto de las 96 plazas olímpicas se decidirá a través de torneos clasificatorios continentales o regionales. En total 24, lugares que se ganaran a través de los torneos clasificatorios, de Asia (de noviembre 4-6 en Bangkok, Tailandia), Panamericano de calificación (noviembre del 11 18 al 20, Querétaro, México) y el Torneo Europeo de Cualificaciones (el 27-29 enero, 2012 en Kazan, Rusia).

Dieciséis lugares se decidirá a través del torneo clasificatorio de África que se celebrará el 11-12 en en Port Said, Egipto, mientras que el Torneo de Calificación Oceanía (en Sep.11, en Numea, Nueva Caledonia) decidirá en ocho lugares para los Juegos Olímpicos de Londres 2012.

AMERICA Y SU PARTICIPACION
Dos referentes clasificaron para toda el área americana, Republica Dominicana y Brasil.

En la categoría hasta 49 kilos, femenino, PEGUERO Yajaira, de Republica Dominicana entro como cuarta, a la espera que las clasificadas sufran algún problema que le impidan estar en las olimpiadas, como lesión.
En femenino, Hasta 57 kilos, perdimos lugares, incluso la norteamericana Diana López, ex campeona del mundo no pudo llegar al objetivo.

En el peso hasta 67 kilos, damas, SERGERIE Karine, de Canadá, ex campeona del mundo, y otras referentes bien importantes, como OCASIO Asunción de Puerto Rico, CORDERO Adanys, Venezolana, MCPHERSON Paige, de los Estados Unidos, no les alcanzó el esfuerzo para llegar por ahora, a las olimpiadas de Londres.

Hasta mas de 67 kilos, América tampoco pudo disponer una plaza para la región, y quedaron fuera grandes competidoras como ESPINOZA ESPINOZA María Del Rosario, de México, que para todo el continente fue una desagradable sorpresa. Otra representante del continente que no supero las expectativas fue MONTES DE OCA Deysy, de Republica Dominicana.

En masculino, en la categoría hasta 58 kilos se consiguió en mejor resultado, con la medalla de plata de Yulis Gabriel Mercedes, que le otorga un puesto seguro en las olimpiadas 2012, de Londres, junto con el brasilero Diogo Silva, en otro peso. Brasil, con su competidor Marcio Ferreira ocupo un meritorio 5º lugar.

Diogo Silva del Brasil, con la asistencia de 63 competidores y cuatro luchas, logro un honroso 3º lugar en la categoría hasta 68 kilos, que le permite trabajar tranquilo, de cara a los Juegos Olímpicos 2012. OSORNIO NUREZ Erick, de México con un 4º lugar esta a la pesca de una plaza, dependiendo de lo que pueda acontecer con los atletas clasificados.

Hasta 80 kilos, nuestro continente perdió una excelente oportunidad con varias veces campeón mundial Steven López de USA, a pesar de su buena gestión y muchos puntos en contra, al perder en su primera pelea con el Iraní KARAMI Yousef.

En la categoría de los súper pesados, mas de 80 kilos, COULOMBE FORTIER Francois (CAN), el único competidor de la región que tampoco llego a nada.